Пресса о нас

Классический букет в честь Мастера


Праздничным гала - концертом в честь 50-летия творческой деятельности народного артиста СССР, создателя и бессменного художественного руководителя Московского областного государственного театра "Русский балет" Вячеслава Гордеева начался сезон на главной концертно-театральной площадке Сергиево Посада - сцене Дворца культуры им. Ю А. Гагарина.

Поздравить Маэстро прибыли Министр культуры Московской области О.В. Косарева и многочисленные гости из Москвы и Подмосковья, его друзья , коллеги, ученики.

Gala jubilee 197 photo by M.Logvinov 6.9.18 — копия.jpg


Звезда мирового балета, выдающийся танцовщик из числа самых прославленных, балетмейстер, хореограф более двадцати лет – с 1968 по 1989 — он был премьером Большого, и двенадцать из них – в замечательном дуэте с выдающейся балериной Надеждой Павловой. В расцвете своей славы – в 1981 году — он дебютировал как балетмейстер, с 1993 по 1997 годы руководил балетной труппой Большого театра, на самом пике сценической карьеры возглавил небольшой коллектив «Классический балет», которой постепенно вырос в Московский областной государственный театр «Русский балет».
«Жителям Сергиева Посада мы сегодня приготовили праздник. Мне радостно, что 37 из 50 лет творческой жизни Вячеслав Михайлович посвятил нашему театру «Русский балет». Для нас сегодняшний вечер знаковый, потому что это посвящение мастеру, посвящение его творчеству и дань уважения человеку, который столько сделал для русского балета», — сказала министр культуры Подмосковья Оксана Косарева.

«Хочу сказать, что 70 — это не так страшно. Важно - на сколько лет себя ощущаешь.  Мы будем молоды, пока будем  общаться, вместе работать, отдавать положительную энергию друг другу, это помогает нам держаться в определённом тонусе и позволяет выглядеть не на 70 лет, может, на 50 хотя бы», — обратился к гостям юбиляр.

 Главным подарком и для юбиляра , и для зрителей стало, конечно же, выступление артистов. Большая часть программы состояла из фрагментов классических балетов и постановок Вячеслава Гордеева, исполненных артистами его театра.

Публика горячо аплодировала заслуженной артистке РФ Анне Щербаковой, которая начала концерт адажио с четырьмя кавалерами из «Спящей красавицы». Причем, на первых тактах музыки балерину встретил сам Вячеслав Гордеев, выполнивший с ней несколько дуэтных pas.

Успех выпал на долю залуженных артистов Московской области Юлии Звягиной и Дмитрия Котермина, исполнивших сцену из «Лебединого озера». Как всегда зал восторженно встретил гордеевское «Танго» на музыку Пьяццоллы, причем состоялась российская премьера – хореография впервые была исполнена под аккомпанемент уникального ансамбля боянистов «Тембр» Московской областной филармонии.

В концерте также приняли участие коллеги – артисты «Кремлевского балета» Ирина Аблицова и Михаил Евгенов, исполнившие Элегию Ж. Массне-А. Петрова. С приветствиями и творческими дарами приехали артисты Московского академического театра танца «Гжель», воспитанники Красногорского хореографического училища, учащиеся детской студии Театр классического танца Top-Class-Ballet из г. Королев. Завершили концерт блистательным исполнением па де де Китри и Базиля из балета «Дон Кихот» лауреаты международных конкурсов Сиори Фукуда и заслуженный артист России Михаил Мартынюк.





Возврат к списку